Exkursionen 1. Halbjahr 2018

Sonntag, 18. Februar 2018 von 10:00 bis ca. 13:30 Uhr

Exkursion zum Elbsee in Hilden - Wasservögel im Winter

Im Winter halten sich auf dem Elbsee viele nord- und osteuropäische Wasservogelarten auf. In Begleitung von Dipl.-Ökol. Frank Sonnenburg von der Biologischen Station Mittlere Wupper werden wir sie an verschiedenen Stellen des Südufers und am Dreiecksweiher beobachten. Zu erwartende Arten sind Reiher-, Schnatter-, Tafel-, und Schellenten. Vielleicht sind auch Zwergsäger zu beobachten.

Falls vorhanden, bitte ein Fernglas mitbringen.

Treffpunkt:      Parkplatz Elbsee in Hilden, Schalbruch (Nähe Westring)

Entgelt:           kostenfrei

Für eventuelle Rückfragen: Annette Kalde, 0173 - 9333245 oder kontakt@nabu-solingen.de

Sonntag, 8. April 2018 von 10:00 bis ca. 12:30 Uhr

Frühlingswanderung

Unsere Exkursion führt uns vom Treffpunkt Waldhaus Pfaffenberg (ehemals Naturfreundehaus) über den Klingenpfad, vorbei am Parkplatz Glüder an der Wupper entlang zurück (mit Steigung) zum Pfaffenberger Weg.

Am Ende der Wanderung gibt es die Möglichkeit auf einen Kaffee oder Tee und eine leckere Waffel im Waldhaus Pfaffenberg einzukehren.

Diese Wanderung ist typisch für die Solinger Bachtäler, es geht mal runter und wieder rauf.

Festes Schuhwerk, Fernglas und Fotoapparat sind zu empfehlen.

Treffpunkt:      Waldhaus Pfaffenberg, Pfaffenberg 65, 42659 Solingen

Leitung:          Edeltraut Krüger und das Team des NABU Solingen

Entgelt:           kostenfrei

Für eventuelle Rückfragen: Edeltraut Krüger 0178-1300675 oder kontakt@nabu-solingen.de

Samstag, 14. April 2018 von 14:00 bis ca. 16:00 Uhr

Wildbienen-Exkursion in der Ohligser Heide

Die Ohligser Heide ist als Teil der Bergischen Heideterrasse auf einer mächtigen Flugsanddecke entstanden, deren offene trockene Flächen für etliche bodennistende Insekten ehr attraktiv sind, nicht zuletzt für Wildbienen. Im zeitigen Frühjahr nisten hier die Weiden-Sandbiene und die Frühlings-Seidenbiene noch in großer Zahl, außerdem finden wir ihre Kuckucke und andere seltenere Solitärbienen.

Der Wildbienen-Experte Hans-Jürgen Martin führt die Exkursion zu den Nistplätzen und hält viele interessante Informationen bereit.

Treffpunkt:      Wanderparkplatz Hermann-Löns-Weg, 42697 Solingen

Donnerstag, 31. Mai 2018 von 17:30 bis ca. 19:30 Uhr

Vogelwanderung für Anfänger in der Ohligser Heide

Bei dieser Exkursion wenden wir uns besonders an Einsteiger der Vogelbeobachtung. Wir möchten Ihnen die einheimischen Waldvögel vorstellen und erste Kenntnisse der Vogelstimmen vermitteln.

Falls vorhanden, bitte ein Fernglas mitbringen, festes Schuhwerk ist empfehlenswert.

Treffpunkt:      Wanderparkplatz Hermann-Löns-Weg, 42697 Solingen

Sonntag, 1. Juli 2018 von 10:00 bis ca. 12:30 Uhr

Sommerwanderung

Wir wiederholen die Wanderung, vom Treffpunkt Waldhaus Pfaffenberg (ehemals Naturfreundehaus) über den Klingenpfad, vorbei am Parkplatz Glüder an der Wupper entlang zurück (mit Steigung) zum Pfaffenberger Weg. Dabei beobachten wir, wie sich die Natur verändert hat.

Am Ende der Wanderung gibt es wieder die Möglichkeit auf einen Kaffee oder Tee und eine leckere Waffel im Waldhaus Pfaffenberg einzukehren.

Festes Schuhwerk, Fernglas und Fotoapparat sind zu empfehlen.

Treffpunkt:      Waldhaus Pfaffenberg, Pfaffenberg 65, 42659 Solingen

Leitung:          Edeltraut Krüger und das Team des NABU Solingen

Entgelt:           kostenfrei

Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene machen "action for nature"